Официант должностная инструкция – Должностная инструкция официанта | Должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта — Rabota.ru

Содержание

Должностная инструкция официанта | Должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта — Rabota.ru

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;

— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.


3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
 

К списку должностных инструкций

www.rabota.ru

Должностная инструкция официанта 2019 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности официанта

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

 

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

 

hr-portal.info

Обязанности официанта в кафе

Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

І. Общие положения

1. Официант принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.

5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.

6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Официант должен знать:

  • распоряжения и приказы руководства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
  • требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
  • виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
  • назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
  • порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
  • правила оформления и ведения реестров;
  • технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
  • нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

8. В своей работе официант руководствуется:

  • трудовым договором и законодательством РФ;
  • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
  • данной должностной инструкцией;
  • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.

ІІ. Должностные обязанности официанта

На официанта возложены следующие должностные обязанности:

1. Производить сервировку стола.

2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.

3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.

4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.

5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.

6. Подавать на стол заказанные блюда.

7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.

9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.

10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.

11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.

12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.

13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.

14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.

15. Находиться в установленной форме одежды.

ІІІ. Права

Официант имеет право:

1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.

2. Требовать от руководства предприятия:

  • способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
  • предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.

3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.

4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.

5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.

6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.

7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.

8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.

ІV. Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.

4. Правонарушения, определенные законодательством.

5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.

V. Условия работы

1. Условия работы официанта определяются:

  • положениями Трудового кодекса РФ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.

2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Генеральный директор

ООО «Старый Амбар-5»

__________И.Т.Гималтдинов

«___»___________20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия.

1.3. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия.

1.5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде.

1.6. Официант должен знать и строго соблюдать:

— правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

— виды обслуживания гостей и сервировок столов на Предприятии с включением в меню заказных и фирменных блюд и напитков;

— ассортимент, правила и очередность подачи блюд и напитков;
— виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— «Меню» Предприятия и цены;

— правила и нормы охраны труда, по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

— виды и назначения используемых: посуды, столовых приборов, столового белья;

— порядок получения, сдачи и учета посуды, столовых приборов, столового белья и инвентаря;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок оформления «Счета» к уплате гостям;

— правила эксплуатации оборудования для программного обеспечения «Р-кипер».
— основы технологии приготовления пищи, характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых на Предприятии.

Что входит в обязанности официанта?

В период временного отсутствия официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) официанта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Официант обязан:

2.1. Обслуживать гостей и создавать дружелюбную атмосферу, как для гостей, так и для сотрудников Предприятия.

2.2. Отвечать на вопросы, касающиеся блюд и напитков, включая их состав, приготовление и их сочетание с другими блюдами и напитками.

2.3. Доброжелательно приветствовать вновь пришедших гостей, в то время как они садятся за стол, в течение 30 секунд.

2.4. Принимать полный заказ и повторять его вслух для гостей для уточнения.

2.5. Предлагать закуски, основные блюда, напитки, десерты и «Специальные предложения», уметь рекламировать их с целью увеличения объема продаж.

2.6. Ориентирует гостя по времени приготовления заказанных блюд.

2.7. Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете.

2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны.

2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу.

2.10. Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости.

2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти.

2.14. Содержать свое рабочее место и зал для гостей в чистоте и порядке.

2.15. Своевременно информировать менеджера и директора Предприятия о всех замечаниях и пожеланиях гостей, а также обо всех проблемах и нетипичных вопросах, возникающих в процессе работы.

2.16. Присутствовать на собраниях смены.

2.17. Принимать участие в инвентаризации.

2.18. Принимать участие в плановых генеральных уборках Предприятия и подсобных помещений.

2.19. Выполнять разовые поручения непосредственных руководителей, связанные с производственными процессами Предприятия.

2.20. Работать в команде: оказывать помощь другим сотрудникам и самому при необходимости просить помощи.

2.21. Осуществлять руководство над стажером.

2.22. Строго соблюдать стандарт внешнего вида.

2.23. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, правила внутреннего трудового распорядка;

2.24. Своевременно проходить медицинские осмотры и передавать мед.книжку менеджеру.

ПРАВА ОФИЦИАНТА.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства Предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного обслуживания гостей Предприятия.

3.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, собраниях Предприятия по вопросам деятельности Предприятия.

3.3. Напоминать гостям о правилах, установленных на Предприятии.

3.4. Требовать от гостя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

3.5. Напоминать гостям о необходимости расплатиться.

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами Предприятия.

3.7. Обратиться к руководству Предприятия во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

3.8. Своевременно и в точно установленные на Предприятии, сроки получать установленную для официанта заработную плату.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4.1. Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

4.2.Точность принимаемого им заказа.

4.3.Своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

4.4.Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

4.5.Правильность составления счета.

4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

4.7.Ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей

4.8.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Предприятия.

4.9.Не выполнение требований должностной инструкции.

4.10.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.11.Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.12.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.13.Неверный расчет с посетителем.

4.14.Не соблюдение Правил торговли.

4.15.Не прохождение медицинского обследования.

4.16. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.17.За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия – пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ознакомлен:

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1192 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Должностные инструкции

Должностная инструкция официанта

Открыть в формате WORD

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.

1.5. Официант  должен знать и строго соблюдать:

—     Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и назначения используемых:  столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых:  посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

Должностная инструкция официанта

Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия   по вопросам деятельности предприятия.

3.3.  Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4.  Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11. За неверный расчет с посетителем.

4.12. За не соблюдение Правил торговли.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Генеральный директор

ООО «Старый Амбар-5»

__________И.Т.Гималтдинов

«___»___________20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия.

1.3. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия.

1.5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде.

1.6. Официант должен знать и строго соблюдать:

— правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

— виды обслуживания гостей и сервировок столов на Предприятии с включением в меню заказных и фирменных блюд и напитков;

— ассортимент, правила и очередность подачи блюд и напитков;
— виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— «Меню» Предприятия и цены;

— правила и нормы охраны труда, по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

— виды и назначения используемых: посуды, столовых приборов, столового белья;

— порядок получения, сдачи и учета посуды, столовых приборов, столового белья и инвентаря;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок оформления «Счета» к уплате гостям;

— правила эксплуатации оборудования для программного обеспечения «Р-кипер».
— основы технологии приготовления пищи, характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых на Предприятии.

1.7. В период временного отсутствия официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) официанта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Официант обязан:

2.1. Обслуживать гостей и создавать дружелюбную атмосферу, как для гостей, так и для сотрудников Предприятия.

2.2. Отвечать на вопросы, касающиеся блюд и напитков, включая их состав, приготовление и их сочетание с другими блюдами и напитками.

2.3. Доброжелательно приветствовать вновь пришедших гостей, в то время как они садятся за стол, в течение 30 секунд.

2.4. Принимать полный заказ и повторять его вслух для гостей для уточнения.

2.5. Предлагать закуски, основные блюда, напитки, десерты и «Специальные предложения», уметь рекламировать их с целью увеличения объема продаж.

2.6. Ориентирует гостя по времени приготовления заказанных блюд.

2.7. Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете.

2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны.

2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу.

2.10. Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости.

2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти.

2.14. Содержать свое рабочее место и зал для гостей в чистоте и порядке.

2.15. Своевременно информировать менеджера и директора Предприятия о всех замечаниях и пожеланиях гостей, а также обо всех проблемах и нетипичных вопросах, возникающих в процессе работы.

2.16. Присутствовать на собраниях смены.

2.17. Принимать участие в инвентаризации.

2.18. Принимать участие в плановых генеральных уборках Предприятия и подсобных помещений.

2.19. Выполнять разовые поручения непосредственных руководителей, связанные с производственными процессами Предприятия.

2.20. Работать в команде: оказывать помощь другим сотрудникам и самому при необходимости просить помощи.

2.21. Осуществлять руководство над стажером.

2.22. Строго соблюдать стандарт внешнего вида.

2.23. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, правила внутреннего трудового распорядка;

2.24. Своевременно проходить медицинские осмотры и передавать мед.книжку менеджеру.

ПРАВА ОФИЦИАНТА.

Официант имеет право:

Должностные обязанности официанта

Требовать от руководства Предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного обслуживания гостей Предприятия.

3.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, собраниях Предприятия по вопросам деятельности Предприятия.

3.3. Напоминать гостям о правилах, установленных на Предприятии.

3.4. Требовать от гостя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

3.5. Напоминать гостям о необходимости расплатиться.

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами Предприятия.

3.7. Обратиться к руководству Предприятия во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

3.8. Своевременно и в точно установленные на Предприятии, сроки получать установленную для официанта заработную плату.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4.1. Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

4.2.Точность принимаемого им заказа.

4.3.Своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

4.4.Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

4.5.Правильность составления счета.

4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

4.7.Ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей

4.8.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Предприятия.

4.9.Не выполнение требований должностной инструкции.

4.10.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.11.Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.12.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.13.Неверный расчет с посетителем.

4.14.Не соблюдение Правил торговли.

4.15.Не прохождение медицинского обследования.

4.16. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.17.За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия – пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ознакомлен:

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1193 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Официант — это работник заведения общественного питания, который обслуживает посетителей (в основном в ресторанах и кафе). Значимость официанта высока, ведь основным фактором успеха всего заведения является обслуживание гостей. Любому ресторатору известно, плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды.

Нужно сказать, что вся предварительная работа персонала заведения (начиная от ресторатора, администратора и заканчивая шеф-поваром) полностью находится в руках официанта, так как именно его обслуживание дает представление посетителям ресторана о работе всей ресторанной команды. Другими словами, ресторан можно назвать своеобразным театром, в котором продают удовольствие, ощущения и разнообразные приятные услуги.

Прямым образом на экономические показатели заведения общепита влияет каждый жест или сказанное официантом слово. В связи с этим идеальное обслуживание является серьезным источником прибыли не только всего заведения, но и непосредственно официанта.

Для того, чтобы клиенты остались довольны качеством обслуживания, официант должен неукоснительно придерживаться определенных правил, которые хорошо известны опытным профессионалам. На самом деле, не посетители должны подстраиваться под заведение, а его работники — под клиента.

Как известно, обслуживание гостей ресторана начинается с момента их прихода, заканчиваясь выходом посетителей из заведения. Первым клиентов встречает администратор (hostes) ресторана, после чего передает их официанту. Такая процедура направлена на то, чтобы каждому гостю уделялось необходимое внимание и сокращалось время ожидания подачи кушаний.

Как только посетители расположились за столиком, согласно правилам этикета официант должен подойти к каждому клиенту слева и предложить ему меню заведения, которое подается в закрытом или раскрытом виде (что не принципиально). В первую очередь официант предлагает меню дамам, после чего подает мужчинам.

Если в заведение пришла семья с детьми, то официанту необходимо прежде всего предоставить малышам специальное детское меню (при наличии такового). Пока дети заняты изучением красочного буклета, родителям можно спокойно ознакомиться с меню для взрослых и выбрать блюда для себя.

Заказы, точно так же, как и обслуживание официантом, принимаются и осуществляется в аналогичной последовательности. Если в процессе трапезы клиент ресторана по случайности уронил прибор на пол, официант должен немедленно заменить его чистым.

Вообще, существует семь международных законов, которым неукоснительно следует любой профессиональный официант.

Прежде всего, подают и убирают блюда с левой стороны от посетителя, при этом используя левую руку. Однако разливать напитки в ресторане принято, подходя к гостю справа правой рукой.

Вдобавок, все столовые приборы официант должен брать за ручки, избегая прикосновений к «рабочей» поверхности. Бокалы всегда берутся за ножки – официант не должен трогать края, к которым посетитель прикасается губами. При наполнении бокалов их не берут со стола, а наполняют прямо на столе.

Тарелка при подаче блюда держится официантом таким образом, чтобы четыре пальца находились под посудой, а большой палец слегка возвышался над ее краем. Важно ни в коем случае не прикасаться к внутренней стороне тарелки, а убирать посуду следует лишь после того, как все гости закончили прием пищи.

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Ваши официанты взаимодействуют с клиентами больше, чем кто бы то ни было. Если Ваши официанты хорошо обучены, услужливы и дружелюбны, то это хорошо. Но с другой стороны, это может быть и очень плохо. Разумеется, Вы хотите, чтобы идеальные официанты помогали Вашему бизнесу, а не вредили ему, поэтому убедитесь, что они не делают следующих вещей.

  • Официанты заставляют посетителей чувствовать себя непрошенными гостями

    Каждый посетитель ресторана должен чувствовать, что ему рады. То есть каждого посетителя необходимо поприветствовать, когда он входит в ресторан, и быть с ним любезным на протяжении всего вечера. Официанты должны качественно обслуживать все столики и быть одинаково вежливыми со всеми клиентами. Если посетитель, которого обслуживает другой официант, попросит ещё один напиток или ещё один прибор, официант не должен игнорировать его только потому, что не получит чаевых. Официанты представляют ресторан, поэтому должны быть вежливыми всегда.
     

  • Официанты ведут себя фамильярно

    Другая крайность – это чрезмерная дружелюбность. Официанты не должны касаться посетителей или прерывать их разговор. И не имеет значения, насколько повседневным является профиль самого заведения, официанты всегда должны быть профессиональными—никогда не прикасаться к краям стаканов и кончикам столовых приборов, всегда записывать заказы и помнить, что клиенты – это не их друзья. Они заслуживают уважительного обращения.
     

  • Официанты что-то скрывают

    Официанты не должны лгать посетителям, обманывать их или говорить что-то, кроме правды. Произошла задержка? Сообщите посетителям об этом как можно скорее. В больших компаниях чаевые добавляются автоматически?

    Скажите об этом клиентам, чтобы они не были неприятно удивлены. За дополнительный гарнир предусмотрена отдельная плата? Об этом необходимо упомянуть. И всегда говорите клиентам перед заказом о ценах на специальные предложения и об отсутствии каких-либо блюд в меню.
     

  • Официанты спорят с посетителями

    Это может показаться само собой разумеющимся, но это очень важно. Фраза «клиент всегда прав» это аксиома! Когда посетитель жалуется на что-то, официанты должны сделать всё возможное, чтобы выслушать и помочь. Если это возможно, они должны решить проблему, или же перенаправить её менеджеру, если сами её решить не могут. Чего им никогда не стоит делать, так это вступать в конфронтацию с клиентами или оспаривать их жалобы, даже если они несправедливы.
     

  • Официанты заставляют клиентов торопиться

    Клиенты приходят в ресторан за тем, чтобы получить удовольствие. Они хотят провести вечер вне дома, чтобы расслабиться и развлечься. Им будет неприятно чувствовать, что их поторапливают или выживают, чтобы освободить место для других посетителей. Официантам не следует слишком рано убирать посуду (особенно если кто-то из посетителей ещё не всё съел) и приносить счёт слишком рано. Не имеет значения, насколько полон ресторан и сколько клиентов ожидает столики, необходимо убедиться, что все клиенты чувствует себя расслабленно и комфортно.
     

  • Официанты спрашивают, не хочет ли клиент что-то поменять

    Это простое действие, которое на самом деле выдаёт непрофессионализм официанта. Клиент всегда сам скажет, если что-то захочет. Спрашивать об этом невежливо. Самое важное, что необходимо помнить официантам, так это то, что они всегда должны быть дружелюбными, вежливыми, услужливыми и профессиональными.

  • Просто не забывайте об этих советах, чтобы Ваши официанты могли избежать
    грубых ошибок и уменьшения продаж Вашего бизнеса по их вине!

    fibradecor.ru

    Должностная инструкция официанта: права и обязанности

    Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

    Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

    І. Общие положения

    1. Официант принадлежит к категории рабочих.

    2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

    3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

    4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.

    5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.

    6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.

    7. Официант должен знать:

    • распоряжения и приказы руководства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
    • требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
    • виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
    • назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
    • порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
    • правила оформления и ведения реестров;
    • технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
    • нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

    8. В своей работе официант руководствуется:

    • трудовым договором и законодательством РФ;
    • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
    • данной должностной инструкцией;
    • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

    9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.

    ІІ. Должностные обязанности официанта

    На официанта возложены следующие должностные обязанности:

    1. Производить сервировку стола.

    2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.

    3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.

    4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.

    5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.

    6. Подавать на стол заказанные блюда.

    7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

    8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.

    9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.

    10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.

    11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.

    12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.

    13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.

    14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.

    15. Находиться в установленной форме одежды.

    ІІІ. Права

    Официант имеет право:

    1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.

    2. Требовать от руководства предприятия:

    • способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
    • предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.

    3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.

    4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.

    5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.

    6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.

    7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.

    8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.

    ІV. Ответственность

    Официант несет ответственность за:

    1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.

    2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

    3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.

    4. Правонарушения, определенные законодательством.

    5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.

    V. Условия работы

    1. Условия работы официанта определяются:

    • положениями Трудового кодекса РФ;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
    • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.

    2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.

    working-papers.ru

    Должностные инструкции официанта кафетерия с безалкогольной продукцией — HR ресторана

    Должностная инструкция официанта кафетерия

    Должность: Официант.

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Девушка 20-25 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная открытая внешность. Чистоплотная.  Стрессоустойчивая.  Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами).   Правильная и грамотная речь.

    Общая цель должности:

    Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

     

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатели качества продукта

    1. Вытирать столики и убирать с них использованную посуду

    Чистые и сухие столы; использованная посуда находится на специально отведенном столе

    Своевременность

    2. Поправлять стулья возле столиков

    Стулья на ½ сиденья задвинуты под столик

    Своевременность

    3. Убирать разносы со столов с разрешения посетителей

    Отсутствие пустых разносов на столиках во время еды

    Своевременность

    4. Следить за наличием на столах специй, соли, салфеток и зубочисток. Добавлять в случае необходимости

    Наличие на столах специй, соли, салфеток и зубочисток

    Постоянство;

    Своевременность добавления и обновления

    5. Следить за состоянием своего внешнего вида, носить форму установленного образца

    Чистая отглаженная форма, обязательно наличие головного убора

    Постоянство

    6. Соблюдать правила личной гигиены

    Чистые, аккуратно постриженные ногти, убранные волосы, отсутствие яркого макияжа и резкого запаха туалетной воды

    Постоянство

    7. Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента

    Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии

    Вежливость

    8. Соблюдение внутреннего трудового распорядка

    Знание и соблюдение техники безопасности

    Отсутствие замечаний и нарушений

    9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках

    Содержание в чистоте помещений

    Постоянство и своевременность

    10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

    Пройденный медосмотр

    Своевременно, каждые 6 месяцев

     

    Квалификационные требования:

     

    Образование: Не ниже среднего специального

     

    Должна знать:  Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.

     

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: заведующему.

    Косвенная: Начальнику смены.

     

    Права:

    В отношении непосредственного руководителя

    1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.

    2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения.

    3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению.

    4. Сообщать администратору зала или начальнику смены  обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    Принимать решения

    1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

     

    Ответственность:

    Финансовая

    –  За убытки, понесенные организацией, по собственной вине официанта

    –  За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине официанта

    Функциональная

    –  За недостоверную информацию о состоянии выполненных работ

    –  За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей

    –  За несвоевременную уборку отведенных ей помещений и объектов.

    –  За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся её деятельности

    Организационная

    –  За невыполнение распоряжений администратора зала и других косвенных руководителей.

    –  За допущение несчастного случая по его вине.

    –  За несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности,  внутреннего распорядка и режима работы.

    –  За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

     

    СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

    1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
    • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
    • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
    • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
    • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
    • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
    • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
    • Нельзя делать никаких покупок во время  рабочего дня.
    • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
    1. Идет в торговый зал.
    2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
    3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
    4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
    5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
    6. Убирает со столов  грязную посуду,  чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
    7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
    8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.

     

    С инструкцией ознакомлена:

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

    _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                            ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Открыть в формате WORD

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

    ответственность Официанта кафе

    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

    1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

    1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.

    1.5. Официант  должен знать и строго соблюдать:

    –     Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

    -Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

    -Правила внутреннего трудового распорядка

    -«Меню» предприятия и цены

    -Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

    -Виды и назначения используемых:  столовой посуды, столовых приборов, столового белья

    -Порядок получения, сдачи и учета столовых:  посуды, приборов, белья и инвентаря

    -Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

    -Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

    -Порядок оформления и ведения реестров

    -Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

    1.6.    В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

    2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Подает заказанные блюда

    2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

    2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

    2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

    2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

    2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

    2.13. Поддерживает чистоту в зале

    3. ПРАВА

    Официант имеет право:

    3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

    3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия   по вопросам деятельности предприятия.

    3.3.  Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.4.  Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Официант несет ответственность за:

    4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

    4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

    4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

    4.5  Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    4.6.  Нарушение режима работы.

    4.7.  Сохранность вверенных материальных ценностей.

    4.8.  Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

    4.9.  Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

    4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

    4.11.За неверный расчет с посетителем.

    4.12.За несоблюдение Правил торговли.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Посмотреть Должностная инструкция официанта в формате WORD

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

    ответственность Официанта предприятия .

    1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

    1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору  предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

    1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования:  умение работать в команде.

    1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

    1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

    1.5. Официант  должен знать и строго соблюдать:

          –    Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

    -Правила внутреннего трудового распорядка

    -«Меню» предприятия и цены

    -Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

    -Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

    -Виды и назначения используемых:  столовой посуды, столовых приборов, столового белья

    -Порядок получения, сдачи и учета столовых:  посуды, приборов, белья и инвентаря

    -Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

    -Порядок оформления и ведения реестров

    -Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино – водочных изделий

    1.6. Официант должен уметь:

    -обслуживать посетителей за столом  с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

    -обслуживать торжественные и специальные приемы

    -сервировать столы

    -оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Официант обязан: 

    2.1. Сервировать столы

    2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

    2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между  Барменом и Поваром

    2.5. Контролировать своевременность приготовления и  товарный вид блюд перед подачей на стол

    2.6. Подавать заказанные блюда

    2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

    2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

    2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

    2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

    2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

    2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

    2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

    2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

    2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

    3. ПРАВА

    Официант имеет право:

    3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

    3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

    3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

    3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия   по вопросам деятельности предприятия.

    3.5.  Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.6.   Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Официант несет ответственность за:

    4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

    4. 2.  Несоблюдение правил торговли.

    4.3.   Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    4.4. Нарушение режима работы.

    4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

    4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

    4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

    рабочем месте.

    4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

    оборудования.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

     

     

     

     

     

     

     

     

    www.pitportal.ru

    Должностная инструкция официанта — образец 2019 года и как ее составить, права и обязанности

    Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

    О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

    Содержание статьи

    Как составить: общие положения

    Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными. Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами. Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

    Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

    • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
    • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
    • работать быстро и профессионально.

    В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

    Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.

    Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

    Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также  указывается в документе.

    Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

    В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

    • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
    • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
    • обеспечения рабочей формой;
    • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

    Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

    • следить за уборкой столов;
    • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
    • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
    • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
    • оперативно передавать заказы на кухню;
    • своевременно обслуживать гостей;
    • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

    Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

    Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

    Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

    Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.

    Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

    • несвоевременное обслуживание;
    • подачу не тех блюд;
    • неточный расчет;
    • разбитую посуду;
    • поломанный инвентарь;
    • грубость клиенту;
    • неправильную сервировку.

    Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

    В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

    • высокая температура блюд, которые он разносит;
    • разбитая стеклянная посуда;
    • повышенный шум в зале;
    • плохое освещение;
    • повышенная нагрузка на работе;
    • сложные гости заведения и нервное напряжение.

    Образцы должностной инструкции официанта

    Типовая инструкция

    Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

    Официанта 3 разряда

    Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

    Старшего

    С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

    Кафе

    Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

    Ресторана

    Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

    Кофейни

    Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

    Гостиницы

    Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

    Бара

    Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

    В санатории

    С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

    В доме-интернате

    В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

    Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    specworkgid.ru

    Должностная инструкция официанта

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

    ответственность Официанта предприятия .

    1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

    1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору  предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

    1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования:  умение работать в команде.

    1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

    1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

    1.5. Официант  должен знать и строго соблюдать:

          —    Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

    -Правила внутреннего трудового распорядка

    -«Меню» предприятия и цены

    -Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

    -Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

    -Виды и назначения используемых:  столовой посуды, столовых приборов, столового белья

    -Порядок получения, сдачи и учета столовых:  посуды, приборов, белья и инвентаря

    -Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

    -Порядок оформления и ведения реестров

    -Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий

    1.6. Официант должен уметь:

    -обслуживать посетителей за столом  с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

    -обслуживать торжественные и специальные приемы

    -сервировать столы 

    -оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Официант обязан:  

    2.1. Сервировать столы

    2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

    2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между  Барменом и Поваром

    2.5. Контролировать своевременность приготовления и  товарный вид блюд перед подачей на стол

    2.6. Подавать заказанные блюда

    2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

    2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

    2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

    2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

    2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

    2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

    2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

    2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

    2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

    3. ПРАВА

    Официант имеет право:

    3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

    3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

    3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

    3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия   по вопросам деятельности предприятия.

    3.5.  Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.6.   Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Официант несет ответственность за:

    4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

    4. 2.  Несоблюдение правил торговли.

    4.3.   Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    4.4. Нарушение режима работы.

    4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

    4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

    4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

    рабочем месте.

    4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

    оборудования.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

    hr-portal.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *